Сегодня все чаще породой бигль интересуются современные охотники. Ведь основное назначение биглей – «охота, главным образом на зайца» (стандарт FCI № 161 24.07.2000г.).
Бигли были выведены в Англии для пешей подружейной охоты и использовались в сворах, в которых всегда существовала своя иерархия. Поэтому бигль воспринимает своего хозяина как лидера и вожака «своры». Опытный охотник должен непременно использовать это в работе со своей собакой. Полаз у бигля неширокий и неглубокий – до 100 метров. Работает собака накоротке, следует в направлении охотника, «пашет» землю вокруг вас, в основном, на расстоянии выстрела и всегда возвращается на то место, где вы расстались с ней в последний раз. В полазе бигль часто самостоятельно вываливает из зарослей для поддержания визуального контакта с вами. В эти моменты вы жестом своей руки можете направить собаку на вероятные места заячьих лёжек. Благодаря своему небольшому росту, смелости и решительности, бигль уверенно идёт в указанные вами густые кустарники и камыши. На охоте вам не нужно порскать, распугивая всю дичь перед собой. Вы просто осторожно и внимательно идёте, наблюдая за работой собаки и за тем, что происходит вокруг. Бигль сам поднимет вам зайца на выстрел. Если же вы промахнулись или не заметили шумового зайца, который удрал за пределы досягаемости, ваш любимец отдаст голос и дальше погонит самостоятельно. Интересно то, что гонный заяц не воспринимает бигля за серьёзную и реальную угрозу. В лесных массивах косой уходит от погони небыстро, делает небольшие в диаметре круги, часто при этом западает. Иногда запавший заяц приподнимается на задние лапы и наблюдает за своим чудо-преследователем, словно играет с ним в прятки. Такая охота интересна и увлекательна.
Нагонка биглей нами осуществляется по своей наработанной методике. Оказывается, их не нужно специально обучать выправлять сколы, распутывать сложные лабиринты заячьих следов, отдавать голос на гону. Все это у них врожденная постоянно повторяющаяся форма поведения. Как и у легавых, к примеру, – врожденная стойка на птицу. К 12 – 15 месяцам бигль способен самостоятельно, с хорошей вязкостью и мастерством работать в угодьях. Для этого ему необходимо примерно до 20 раз самостоятельно прогнать зайца, после чего, «крови породы» заработают. В видеосюжетах на сайте мы, с удовольствием, предлагаем вам посмотреть работу 10-ти месячного Дария.
Охотнику необходимо разбираться и в голосе бигля. По только что вскинувшемуся, видимому на близком расстоянии от собаки зайцу, он звучит сильно, резко, с хорошо выраженным заливом. По горячему следу, на гону – голос звучит тише, мелодичнее и певучее, часто меняется по высоте. В этом случае, заяц идёт на расстоянии до 100 метров впереди бигля. На сколах отдача голоса кратковременно прекращается. Запомнив такие различия в голосе, вы быстро и достаточно точно сможете определять на местности расстояние до преследуемой дичи и направление ее движения. Дальше вам нужно будет либо перемещаться по голосу собаки , либо оставаться на месте в ожидании момента истины…